2008年05月27日

徒然なるままに:カンボジア料理教室

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カンボジア好きが高じて、ついにカンボジア料理教室に行ってしまった!


初めての料理教室体験というのと、大好きなカンボジア料理を作る(食べられる)という
ので、テンション高めで、テチコにもらったエプロンを持参して、教室のある自由が丘へ。

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僕はあまり料理ができないので、ついていけなかったらどうしよう、なんてことも少し
思ってたけど、最初に模範演技(というのか?)があって、その後それを(レシピみながら)
マネするだけなので、心配には及ばなかった。


あと、カンボジア料理教室って、一体どんな人が来るんだろう、場所が自由が丘だけに、
なんかお洒落でキレイなOLさんとかで、しかもカンボジア好きで僕と話があうかも、
そしたら、料理教室終わったあとに、お茶でも飲みながらカンボジア話でもどうでしょう?
みたいになったらどうしよう、仲良くなったらどうしよう、、、って期待してた。

でも、実際は、全然そんな感じではなく、生徒さんは近くにお住まいのお母様方とかで、
カンボジアには行ったことがなくて、物珍しさで参加したって人がほとんどのようだった。
ふだん、他のクラスの料理教室に通っている方で、この特別講座(カンボジア料理教室)
に申し込んだって人もいた。

ということで、僕の半分の期待は裏切られたんだけど、主たる目的は、珍しく、カンボジア
料理が上手に作れるようになりたいという純粋な思いだったので、お手本を見ながらでは
あったけど、上手にカンボジア料理が作れたのは、とても嬉しいことだった。


さて、今週末さっそく、この料理教室で学んだことを実践するときがやってくる。


絶品カンボジアカレーを作って、カンボジア好きの子のハートをがっちりつかんでみせる!

待ってろ、さおちゃん!

徒然シーマン

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食べたことない人も多いと思うけど、カンボジア料理は、美味しい。

タイ料理ほど辛くなく、ベトナム料理よりは辛い
どちらの国の影響も受けている(その逆かも)
といった感じだろうか。
日本人の味覚にあうんじゃないかなあ。

興味ある人、うちに食べに来てー!
posted by 175 at 12:12| 東京 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | 混浴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あれ?
タガメの素揚げは?
タランチュラの素揚げは?
Posted by らぐじ〜 at 2008年05月27日 23:44
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