2007年09月05日

FOODIE FOODIE 23. 「夏のおさらい」

急に朝晩涼しくなりましたね。夕方に日が暮れる時間もだんだんと早まり、こうして季節が秋へと移り変わっていくのかと、夏の終わりはなぜだかしみじみしてしまいます。
今年の夏は何をしたのかと振り返ると、特にまとまった休みがなく長期旅行は行けなかったので、特別な思い出といえば「食」でしょうか。

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今年はたくさん旬の果物を楽しみました。時には産地の畑に行ってもぎたてを食べたり、東京の高級フルーツパーラーで満喫したり。果物は身体にも良いしたくさん摂りたい食物ですが、値段が高いのでなかなか手がでない人もいるのではないでしょうか。偽造製造された肉より、新鮮な果物の方が高価な時代、この夏は贅沢?に過ごしていたのかな。

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6月から8月にかけて仕事でもプライベートでもフルーツ王国の山梨に行く機会があり、桃やぶどうをその度にお土産に購入しました。農家の方にはおいしい果物の選び方を教わったり、傷ものの果物をお裾分けしてもらったり、そんなふれあいも良い思い出になりました。また山梨では「貴陽」というプラムの王様にも出会い、その堂々たる大きさや、つややかな濃紅色に魅せられました。(こぼれ話ですが、意気込んで食べたもののまだ熟しておらず自慢の甘味どころか酸っぱくて食べられたものではなかったのです・・・泣)

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東京では千疋屋のフルーツパフェ(1500円)を2ヶ月続けて堪能。月替わりにパフェメニューが違うことに感激し通ってしまいました。しかしマンゴーパフェ(3500円)にはさすがに手がでませんでした。どなたか食べた方がいれば是非感想を聞きたいっ!もちろん千疋屋では太陽の卵こと沖縄の完熟マンゴーを使用。

そして今の時期おいしいのは梨。やっぱり東京で手軽に手に入るのは千葉県鎌ヶ谷産の梨でしょうか?あの独特のシャリシャリした歯ごたえとみずみずしさは、梨の他にありません。日本人は梨がとても好きですが、アジア以外にはあまり見られない果物で食感が苦手という外国の方も多いようです。確かに洋梨とは食感が全く違いますね。

この夏を振り返れば、ビール以外にもこんなに充実した食を楽しんでいたとは。
これからは秋の実りに期待しつつ、残り少ない夏の味覚を堪能したいものですね。

盛り付け屋:マリコ

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posted by 175 at 12:54| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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