
先日たくさんイカをいただいたので、ベランダで一夜干しなるものを作ってみました。イカは開きにして良く洗い、強めの塩水にしばらく漬けます。その後、通気のよいベランダに干します。今回は朝に干して、夜収穫したものをあぶって食べました。あの漁港で干されているイカに負けない美味しさに大満足!ベランダでの干物作りは結構ファンがいるらしく、魚の開きを干すネットも売られているそう。それがあれば虫の心配もなく、衛生的に干すことができそうですね。
我が家のベランダでは季節によって干されるものがいろいろありますが、この時期は青梅。梅干し作りには欠かせない工程です。そして冬には、白菜や大根。漬物にするには一度干してから漬け込むと、ビタミンが増し、塩の浸透も良くなるので、美味しい漬物を作ることができます。近頃は、韓流ブームでキムチまで漬ける熱狂ぶり。白菜を干して、唐辛子をすり込む作業を見ていると、ここは日本か?と目を疑いたくなるほど。しかし手作りのキムチは、浅漬けを楽しむこともできるので一度で二度美味しくいただくことができます。
都会では道路から来る排気ガスなど気になることもありますが、太陽のパワーを借りて食べ物を美味しくいただく知恵はぜひ活用したいものです。まだ挑戦していない、干し柿や高野豆腐なんかにも、この冬はチャレンジしてみたいな!
盛り付け屋:マリコ

イカ干してシーツにしてるのか。。。
臭くて眠れそうにないです(泣)