2007年06月13日

FOODIE FOODIE 22. 「美味しいベランダ活用術」

そろそろ梅雨に入り、じとっと憂鬱な時期になります。たまの晴れ間を利用して、思いっきり洗濯物やふとんを干すのが好きな私。都会のベランダは狭いけれど、工夫次第でいろいろなことができます。上手にプランターを利用すれば、プチ家庭菜園も夢じゃありません。今までいろいろなものを育てたけれど、ハーブ類は簡単に育つうえ、ちょこっとお料理に使えるすぐれものなのでベランダ菜園にもオススメ!

ika.jpg

先日たくさんイカをいただいたので、ベランダで一夜干しなるものを作ってみました。イカは開きにして良く洗い、強めの塩水にしばらく漬けます。その後、通気のよいベランダに干します。今回は朝に干して、夜収穫したものをあぶって食べました。あの漁港で干されているイカに負けない美味しさに大満足!ベランダでの干物作りは結構ファンがいるらしく、魚の開きを干すネットも売られているそう。それがあれば虫の心配もなく、衛生的に干すことができそうですね。

mariume.JPG

我が家のベランダでは季節によって干されるものがいろいろありますが、この時期は青梅。梅干し作りには欠かせない工程です。そして冬には、白菜や大根。漬物にするには一度干してから漬け込むと、ビタミンが増し、塩の浸透も良くなるので、美味しい漬物を作ることができます。近頃は、韓流ブームでキムチまで漬ける熱狂ぶり。白菜を干して、唐辛子をすり込む作業を見ていると、ここは日本か?と目を疑いたくなるほど。しかし手作りのキムチは、浅漬けを楽しむこともできるので一度で二度美味しくいただくことができます。

都会では道路から来る排気ガスなど気になることもありますが、太陽のパワーを借りて食べ物を美味しくいただく知恵はぜひ活用したいものです。まだ挑戦していない、干し柿や高野豆腐なんかにも、この冬はチャレンジしてみたいな!

盛り付け屋:マリコ

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posted by 175 at 12:48| 東京 ☀| Comment(3) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
すごいな。

イカ干してシーツにしてるのか。。。
Posted by 175 at 2007年06月15日 13:07
そうそう、夏はひんやり冷たくてね・・
臭くて眠れそうにないです(泣)
Posted by 達磨 at 2007年06月15日 23:37
干したら硬くて痛いやろ…。
Posted by らぐじ〜 at 2007年06月16日 09:50
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