2006年12月13日

☆ジャンク料理天国☆ 第48回ラップサンド

sand.jpg

平日は忘年会。休日は鍋パーティ。
そしてもうすぐクリスマス☆
皆で集まって、おうちでわいわいする機会も多い時期ですよね。
というわけで、今日はお土産にもできちゃう
(冷めても時間がたってもOK!)簡単オードブルをご紹介します。
*京都吉田屋料理店のレシピを参考にしてますー。

<材料>
スモークサーモン
レタス
玉ねぎ:1/4個
フラワートルティーヤ :4枚 
サワークリーム:大さじ3
マヨネーズ:大さじ3
半熟玉子:2個
ディル 
*なくてもよいのですが、サーモンとディルはとても相性がよいのです。

<作り方>
@フラワートルティーヤを軽くフライパンで焼いて焦げ目をつけ、
サワークリームとマヨネーズをまぜたソースをぬります。
Aレタス、薄切りにしたたまねぎ、スモークサーモン、ディル、細かくした半熟玉子をのせて
くるっと巻いたら、半分に切って出来上がり☆

<サーモンサンドの巨匠>
「ラ・メゾン・デピス・サロン・ド・テ」
横浜ワールドポーターズ4Fにある、インテリアブティック
「ラ・メゾン・ド・エピス」に併設されたカフェ。
まさに「海の見える午後」をゆったり満喫できる空間。。
ランチタイムは、季節の紅茶がお変わり自由でデザート付き。
メニューはたいてい4種類だけだけど、
定番のカレープレート(なんとご飯は中国茶で炊いてるらしい)、
クロックムッシュそしてサーモンのサンドイッチは
何度食べても美味しいです♪

隔週水曜日担当:わかりん

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posted by 175 at 08:23| 東京 ☀| Comment(3) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あ、巻くから“ラップ”か…。
踊りながら食べるのかと思った。ヨー、ヨー…とか言って(歌って?)。
Posted by らぐじ〜 at 2006年12月14日 17:35
昔はそんなオヤジギャグ言うオヤジじゃなかったのになあ
やっぱ寄る年波には勝てませんね。
Posted by いなりん at 2006年12月14日 20:27
ははっ。すごい画期的な想像力(笑)
以前(サラン)ラップに巻いてあるから、ラップサンドなんじゃないのって聞かれたことはあったけど、こういうのははじめて!!
Posted by わかりん at 2006年12月16日 16:34
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