2006年06月28日

☆ジャンク料理天国☆ 第36回豆苗炒め

tomyo.jpg

またまた内輪ネタで恐縮ですが、今回は
ここしばらく、私と175くん、そしてレモン王国の大野さん
との間でかなり流行っていた「エンドウマメ」についてのコラムです。
(でも、もしかして巷でも流行ってるかも?
気がつけば、エンドウマメスナック。けっこう見かけますよね?)

今回の材料の豆苗
皆さんは食べたことありますか?
豆苗(トウミョウ)は「エンドウマメ」のスプラウト(新芽)だけを
摘み取ったもので、中国から遣唐使が持ち帰ったとか!
最近、水耕栽培することによって安い値段で一年中手に入るようになり、
普通のスーパーでも見かけるようになりました。
(一袋198円って感じです。)

<材料>
豆苗:200g
塩:小さじ1/2、サラダオイル:大さじ1
にんにく:3片
ごま油:小さじ1
しょうゆ:小さじ1+1/2、砂糖:小さじ1+1/2、紹興酒:大さじ2

<作り方>
@豆苗を水に浸して、よく洗います。
Aお鍋に塩小さじ1/2と入れて沸騰させ、2分ほどゆがいたあと、
冷水で洗い流して、水をよく切ります。
Bサラダオイル大さじ1+ごま油小さじ2を温め、細切りにしたにんにくをいためます。
C豆苗を加えて、更にしょうゆ、砂糖、紹興酒を加えて炒めたら出来上がり☆

<豆苗炒めの巨匠>
横浜中華街「山東」

夜ごはんの遅い我が家にとって今やかかせない店!
中華街のお店って、たいてい9時にはさっさと閉まっちゃって、
もう早く出てけといわんばかり。
そんな中、毎日朝2時まであいてるこちらのお店には随分お世話になってます。

ここの「豆苗の炒め物」はほーんとおいしい!!
もう。ひとりで一皿食べれそうなくらい。
あとは「(ただの)チャーハン」(昔はメニューになかった)
もう。0時すぎても食べたいものは食べたいんです!!
*ちょっと前の話ですが、横のテーブルにフードライターらしきヒトがいて、
信じられないほどの量をたいらげつつ、チャーハンの具である「ピンクのハム」のことを「お米の粒たちの中で、ひときわ宝石のようにきらめいてる」って表現して打ち震えてました。

と、まさに安くて(ふたりで4,000円も出せば満腹)美味しいの代表格なので、休日はもちろん、平日でもごはんどきにはたいてい長い行列が。
だから、その分深夜は並ばずゆっくり食事ができて・・・
と思いきや、店の中はワイガヤどころか、なかなかエキサイティング。

そう、周囲のお店の人たちがお仕事が終わったあと、食べにきてるんですね。(全員中国語で話してるので話は全段意味不明。推測不能。)
楽しそうといえば楽しそう?だけど、今にも怒声にあわせて皿がとびそうな勢い。そして、傍らではおじいさんがひたすら胡弓を弾く。。。
うーん。不思議な光景。
ちなみに、あれって、ほんとに怒ってるわけじゃない(普通にしゃべってる?)んでしょうか。。。

隔週水曜日担当:わかりん

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posted by 175 at 07:06| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(2) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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豆苗(とうみょう)トウミョウ
Excerpt: 「豆苗(とうみょう)トウミョウ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年9月1日収集...
Weblog: 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!
Tracked: 2006-09-02 11:00

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