2009年02月24日

徒然なるままに:逆チョコ

バレンタインには一切縁のない僕ですが、
毎年その時期になると無意味にドキドキしては落胆しています。
まったく世知辛い世の中だ!

さて、今年のバレンタインは男から女にチョコレートをあげるという
「逆チョコ」が流行っているとのことで、
バレンタイン当日に地球探検隊にたまたま用事があったので
地球探検隊スタッフのトミーに逆チョコを作ることにしました。


はじめてのお菓子作りだったけど上手にできたので、
レシピを紹介します。


シーマン★トリュフの作り方!

■材料
→かなりたくさん作れるので半分の量でいいかも

チョコレート 250g(ブラックかビターが◎)
生クリーム 1.5カップ
砂糖 大さじ2
ココア 大さじ4
アーモンドパウダー 50g
ラム酒 小さじ2
ココア 適量
氷水


1. チョコレートは小さく刻む。鍋に生クリーム3/4カップを入れて温め、
ここに刻んだチョコレートを入れて溶かし、火からおろす。


1_min.JPGチョコレートを刻むのが結構メンドクサイ!

2_min.JPG
味見をしながら・・・・。


2.1に砂糖を混ぜ入れ、ココア、アーモンドパウダーの順に加えて、
そのたびによく混ぜ合わせる。


3. 残りの生クリームをボウルに入れて泡立て、途中から下に氷水を
あてがいながら、更にかたく泡立てる。ここに2を加えて混ぜ、ラム酒を加える。


3_min.JPG
お菓子作りって楽しい☆


4. チョコレートがかたくなって煉るような感じになるまで、
さらによく混ぜる。ボウルのそこには氷水を当てておくこと。
最初はコレ固まるのか!って思いますが、そのうちちゃんと固くなってきますよー。


4_min.JPG混ぜるの結構大変・・・


5. バットなどにココアを広げ、スプーンを使って4を落とし、
転がしながらボール状にまとめる。


5_min.JPG
結構コツいるのよねー。


あとは冷蔵庫で冷やせば・・・


できたー!!6_min.JPG


こんなかんじでかわいくラッピングしました☆
7_min.JPG


ついでにカードも作ってチョコレートと一緒に入れました。
8_min.JPG




トミーも喜んでくれたし
9_min.JPG


あんまりしゃべったことないイクちゃんにもあげたし
10_min.JPG


ついでにこのヒトもいたのであげてきました
11_min.JPG


みんなおいしいと喜んでくれて、楽しいバレンタインデーになりました。
なっちゃん、あげられなくてゴメン!!
らぐじ〜もあげられなくてごめん。


ちなみに最後に残った一個を食べてみたら、

RIMG0166.jpg
こんなになっちゃいました手(チョキ)

ゴーストライター友村2


また勝手に書いてしまった。怒らないで。

RIMG0166_min.JPG

↑拡大してご覧ください(※グロ注意)
posted by 175 at 12:23| 東京 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
エプロンのセンスが悪い。
Posted by らぐじ〜 at 2009年02月24日 13:04
気にいっているのですが・・・
Posted by c-man at 2009年02月24日 15:52
らぐじ〜ってば、
チョコもらえなかったからって
イジケないで。
エプロンにあたらないで。

逆チョコありがとう。
えらい美味しかったです。
カードの中のシーマンがこっち見てます。

グモ級長も大喜びしてました。
Posted by と at 2009年02月24日 20:03
そのエプロンはテチコが結婚祝いとして
友村さんにプレゼントしてくれました。
愛用しているようです。
Posted by ゆり at 2009年02月25日 23:48
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