毎年その時期になると無意味にドキドキしては落胆しています。
まったく世知辛い世の中だ!
さて、今年のバレンタインは男から女にチョコレートをあげるという
「逆チョコ」が流行っているとのことで、
バレンタイン当日に地球探検隊にたまたま用事があったので
地球探検隊スタッフのトミーに逆チョコを作ることにしました。
はじめてのお菓子作りだったけど上手にできたので、
レシピを紹介します。
シーマン★トリュフの作り方!
■材料
→かなりたくさん作れるので半分の量でいいかも
チョコレート 250g(ブラックかビターが◎)
生クリーム 1.5カップ
砂糖 大さじ2
ココア 大さじ4
アーモンドパウダー 50g
ラム酒 小さじ2
ココア 適量
氷水
1. チョコレートは小さく刻む。鍋に生クリーム3/4カップを入れて温め、
ここに刻んだチョコレートを入れて溶かし、火からおろす。
チョコレートを刻むのが結構メンドクサイ!
味見をしながら・・・・。
2.1に砂糖を混ぜ入れ、ココア、アーモンドパウダーの順に加えて、
そのたびによく混ぜ合わせる。
3. 残りの生クリームをボウルに入れて泡立て、途中から下に氷水を
あてがいながら、更にかたく泡立てる。ここに2を加えて混ぜ、ラム酒を加える。
お菓子作りって楽しい☆
4. チョコレートがかたくなって煉るような感じになるまで、
さらによく混ぜる。ボウルのそこには氷水を当てておくこと。
最初はコレ固まるのか!って思いますが、そのうちちゃんと固くなってきますよー。
混ぜるの結構大変・・・
5. バットなどにココアを広げ、スプーンを使って4を落とし、
転がしながらボール状にまとめる。
結構コツいるのよねー。
あとは冷蔵庫で冷やせば・・・
できたー!!
こんなかんじでかわいくラッピングしました☆
ついでにカードも作ってチョコレートと一緒に入れました。
トミーも喜んでくれたし
あんまりしゃべったことないイクちゃんにもあげたし
ついでにこのヒトもいたのであげてきました
みんなおいしいと喜んでくれて、楽しいバレンタインデーになりました。
なっちゃん、あげられなくてゴメン!!
らぐじ〜もあげられなくてごめん。
ちなみに最後に残った一個を食べてみたら、
こんなになっちゃいました
ゴーストライター友村2
また勝手に書いてしまった。怒らないで。
↑拡大してご覧ください(※グロ注意)
チョコもらえなかったからって
イジケないで。
エプロンにあたらないで。
逆チョコありがとう。
えらい美味しかったです。
カードの中のシーマンがこっち見てます。
グモ級長も大喜びしてました。
友村さんにプレゼントしてくれました。
愛用しているようです。