2008年12月10日

海ぶどう食わずじまい日記5

沖縄に到着した日にカズキングのスペインバルに行き、
翌日は『美ら海水族館』に行き、そして3日目。

この日は、まなもの友達のこぐっちゃんが、沖縄ドライブに連れて行ってくれました。

まず向かったのは、読谷村にある『Gala 青い海』。
ムチャクチャのどかな小高い丘の上で、
こぐっちゃん一押しの塩作り体験ができます。

5倍に濃縮した海水を石鍋にいれて煮込むこと数分。

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あっという間に完成です。

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できた塩は、塩壷に入れて持って帰ることができます。
手作り塩、おいしいです。


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塩作り体験の後は、地元の人じゃ絶対分からないような山奥にある、
沖縄そばの店『大家(うふやー)』へ。
すごい山奥なのに観光バスも来るような人気店です。

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沖縄は、料理が何でもおいしかったなあ。

沖縄担当:175

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posted by 175 at 11:41| 東京 🌁| Comment(2) | TrackBack(1) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
楽しく拝見させてもらいました〜
最近、
年末ということもあり、
沖縄そばブーム、再到来!
(もち、マイブーム)
那覇市に、採点の厳しいこの私が、
思わず☆5個つけたそば屋を発見しました!
沖縄での最後の年越し、
スーパーに出回る、
いつもより少しめでたいカップのそば
をいまからとても楽しみにしている今日この頃です。




Posted by こぐ at 2008年12月26日 16:04
おっとー!
これはこぐっちゃん!

まさか市内に5つ星沖縄そば屋さんがあったとはね〜。
食べに行けなくて残念です。
来年は東京で沖縄そば屋探しお願いします。

また来年遊びましょう。
よいお年を!
Posted by 175 at 2008年12月27日 17:53
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GALA 青い海
Excerpt: 読谷村にある塩づくりや陶芸の体験ができるGALA 青い海と言う施設。併設されている施設で塩アイスクリームや塩味の沖縄そばを頂いた。
Weblog: 東西南北 旅 の 見聞録
Tracked: 2009-07-01 16:22
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