
カレー大好きってブログに書いたら、それを読んだあっこちゃんが教えてくれた
インド料理教室に行ってみた。
カンボジア料理教室に2回行って以来、生まれて3度目の料理教室体験。
場所は、阿佐ヶ谷地域区民センター。
家から歩いて5分くらいのところにある。
14時開始で、17時までという長丁場だけど、
13時55分に家を出て、17時5分には家に着けるので、楽でいい。
HPを見てみると、第55回と書かれていて、結構頻繁にやってるようだ(来月もある)。
で、先生は、インド料理の伝道師として、雑誌に登場したり、本を何冊も出してる有
名な人らしい。
ということで、14時少し前に教室に到着すると、すでにたくさんの参加者
たちがきていて、様子をうかがってると、常連さんと思しき人が結構いた。
(出会いも少し期待していったけど、残念ながら、ほとんどが料理好きのおばちゃん
のようだった。)
最初の30分は、まず、先生による、本日のメニューの紹介だ。
教室には、先生自ら選んだインド音楽がバックに流れていて、心地よい。
先生の説明が終わったあと、早速料理に入る。
この日のテーマは、ベジタリアン料理。
聞いたことのない名前のカレーなど4品を作る。
さすがインド料理、配られたレシピに書かれてる香辛料等、材料の名前も、これまた
聞いたことがなくて、机に並べられてる香辛料が、どれがどれなのかよく分からない。
ギー、フェネル・シード、ポピー・シード、カイエン・ペパー、クミン、ヒング、
グリーン・カルダモン・・・
これらの名前を聞いて、それぞれどういうものか、みんな分かるのだろうか??
(料理教室で同じ班の人は、みんな知ってるみたいだった)

ちんぷんかんぷんで、あたふたしてるうちに、周りのおばちゃんが手際よく
野菜を切ったり香辛料をふりかけたりしてくれて、気づけば、それぞれの料理が
完成してしまっていた。
カレーが焦げないように、煮てる間中、番をしていたくらいで、まったくの戦力外
であった。
とはいうものの、レシピももらったし、どうしたら上手く作れるか、というコツの
ようなものも得てきた(気がする)ので、近々、香辛料をそろえて、家に遊びに
きてくれる人たちに、順番に試していこうと思う。
(うまくいったら、レシピもブログに載せてみたい。)
最終目標は、デニッシュ超え、である。
徒然シーマン
そろえて。香辛料。
ていうか、
デニに教えてもらえば良いじゃん
とか言っちゃだめだよね。