2008年10月21日

徒然なるままに:インド料理教室に行った。

s-2008_1005iroiro0131.jpg

カレー大好きってブログに書いたら、それを読んだあっこちゃんが教えてくれた
インド料理教室に行ってみた。
カンボジア料理教室に2回行って以来、生まれて3度目の料理教室体験。


場所は、阿佐ヶ谷地域区民センター。
家から歩いて5分くらいのところにある。

14時開始で、17時までという長丁場だけど、
13時55分に家を出て、17時5分には家に着けるので、楽でいい。



HPを見てみると、第55回と書かれていて、結構頻繁にやってるようだ(来月もある)。
で、先生は、インド料理の伝道師として、雑誌に登場したり、本を何冊も出してる有
名な人らしい。

ということで、14時少し前に教室に到着すると、すでにたくさんの参加者
たちがきていて、様子をうかがってると、常連さんと思しき人が結構いた。
(出会いも少し期待していったけど、残念ながら、ほとんどが料理好きのおばちゃん
のようだった。)

最初の30分は、まず、先生による、本日のメニューの紹介だ。
教室には、先生自ら選んだインド音楽がバックに流れていて、心地よい。

先生の説明が終わったあと、早速料理に入る。

この日のテーマは、ベジタリアン料理。
聞いたことのない名前のカレーなど4品を作る。

さすがインド料理、配られたレシピに書かれてる香辛料等、材料の名前も、これまた
聞いたことがなくて、机に並べられてる香辛料が、どれがどれなのかよく分からない。


ギー、フェネル・シード、ポピー・シード、カイエン・ペパー、クミン、ヒング、
グリーン・カルダモン・・・
これらの名前を聞いて、それぞれどういうものか、みんな分かるのだろうか??
(料理教室で同じ班の人は、みんな知ってるみたいだった)


s-2008_1005iroiro0125.jpg


ちんぷんかんぷんで、あたふたしてるうちに、周りのおばちゃんが手際よく
野菜を切ったり香辛料をふりかけたりしてくれて、気づけば、それぞれの料理が
完成してしまっていた。

カレーが焦げないように、煮てる間中、番をしていたくらいで、まったくの戦力外
であった。

とはいうものの、レシピももらったし、どうしたら上手く作れるか、というコツの
ようなものも得てきた(気がする)ので、近々、香辛料をそろえて、家に遊びに
きてくれる人たちに、順番に試していこうと思う。
(うまくいったら、レシピもブログに載せてみたい。)

最終目標は、デニッシュ超え、である。


徒然シーマン
posted by 175 at 12:45| 東京 ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
応援するよ。
Posted by Dinesh at 2008年10月22日 13:01
私も応援する。対決の日はぜひよんでください。
Posted by akiko at 2008年10月22日 16:01
いくいく。
そろえて。香辛料。

ていうか、
デニに教えてもらえば良いじゃん
とか言っちゃだめだよね。
Posted by えみぃ at 2008年10月23日 00:07
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。