2008年08月11日

香港大当たり4 〜香港ぽい食べ物〜

香港では、中国各地の料理(広東、四川、上海、北京etc)、
そして世界各国の料理を食べることができます。

香港島の北側にある銅羅湾(トンローワン)には、
100年以上の歴史を誇る上海の有名店『南翔饅頭店』の支店があります。
(あっ!この店、六本木ヒルズに入ってるのか・・・しまった。。)

hk024.JPG
コンデンスミルクをつけて食べる蒸しパン。
おいしいです。

hk025.JPG
蟹みそ入り小籠包、すごいおいしい!
今、調べたところ、値段は六本木ヒルズ店の3分の1です。
味もきっと香港のほうがおいしいはず!

もっとあれこれ食べたかったんだけど、
この日はランチに坦々麺も食べなければならなかったので、
近くの四川料理のお店『南北楼』へ移動。

hk026.JPG
日本の坦々麺とは全然違いました。
癖になる辛さです。

このお店を出ようとした時、隣のテーブルのお客さんが頼んでた
エビチリがすごいおいしそう(ステーキみたいにジューって出てくる)でした。

そして、今、このお店をグーグルで検索してたら、
この店は、エビチリが有名だとあちこちに書いてありました。
さらに地球の歩き方にもよく読んでみたら書いてあった!くそー

ちなみに、香港で両替するなら、中心地の中環とか尖沙咀(チムシャツォイ)よりも、
銅羅湾のほうが断然お徳です。

hk032.JPG
尖沙咀で両替するなら、ネイザン・ロード沿いのここ、
重慶ビル1Fの奥のほうにある両替商が、レートが一番よかったです。

香港担当:175

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■おまけ(南翔小籠包ができるまで)


posted by 175 at 12:26| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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