そして世界各国の料理を食べることができます。
香港島の北側にある銅羅湾(トンローワン)には、
100年以上の歴史を誇る上海の有名店『南翔饅頭店』の支店があります。
(あっ!この店、六本木ヒルズに入ってるのか・・・しまった。。)
コンデンスミルクをつけて食べる蒸しパン。
おいしいです。
蟹みそ入り小籠包、すごいおいしい!
今、調べたところ、値段は六本木ヒルズ店の3分の1です。
味もきっと香港のほうがおいしいはず!
もっとあれこれ食べたかったんだけど、
この日はランチに坦々麺も食べなければならなかったので、
近くの四川料理のお店『南北楼』へ移動。
日本の坦々麺とは全然違いました。
癖になる辛さです。
このお店を出ようとした時、隣のテーブルのお客さんが頼んでた
エビチリがすごいおいしそう(ステーキみたいにジューって出てくる)でした。
そして、今、このお店をグーグルで検索してたら、
この店は、エビチリが有名だとあちこちに書いてありました。
さらに地球の歩き方にもよく読んでみたら書いてあった!くそー
ちなみに、香港で両替するなら、中心地の中環とか尖沙咀(チムシャツォイ)よりも、
銅羅湾のほうが断然お徳です。
尖沙咀で両替するなら、ネイザン・ロード沿いのここ、
重慶ビル1Fの奥のほうにある両替商が、レートが一番よかったです。
香港担当:175
■おまけ(南翔小籠包ができるまで)