暑くなってくると、無性に暑い国の料理が食べたくなります。
かぼちゃの由来は、カンボジア。
カンボジア名物のカボチャプリンの作り方を紹介します。
ちなみに、かぼちゃには、主に3つの抗酸化ビタミンのA(ベータカロチン)、C、Eと
食物繊維がバランス良く含まれているそうで、肌トラブルを改善するのには有効。
便秘の解消にもなり、女性にとっては嬉しい野菜だそうです。
≪材料≫
かぼちゃ(800gくらいのもの)1個
全卵1個
卵黄1個
ココナッツミルク50cc
砂糖50g
≪作り方≫
1.かぼちゃは、種を取り除く。
2.全卵と卵黄を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせてから
ココナッツミルクを加える。
3.2を1の中に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、55分くらい蒸し、
冷ましてから切り分け、器に盛る。
すごく簡単にできます。
ポイントは、蒸す際、最初の2、3分は強火で、あとは弱火で、とやることです。
シーマン