2008年11月11日

徒然なるままに:またカレー

s-imga6d06474zik8zj.jpg

シーマンショックから1週間

時の経過とともに、また、この話を友人にしたところ、「俺なんて400万くらい損を」
してる」、「私なんて500万以上よ」、という反応などにより、徐々に癒されつつ
ある今日この頃。


この前の週末は、カレーを作りました。

ヨーグルトベースの北インド風チキンカレー。

dancyu(ダンチュウ)2008年8月号に載ってたレシピを参考にして作りました。

スパイスが奥深いインド料理ですが、スパイス初心者の僕は、どのスパイスを
どれくらい入れたらどんな味になるのか、どういう食材にどのスパイスが合う
のか、が分からないので、スパイスについてはレシピどおりです。

レシピに書いてるとおりの分量で作ってみたところ、作ってる最中は少し辛く
感じたけど、最後には味が馴染んできて、結構おいしくてきた!

で、これを、保温できる魔法の器械・シャトルシェフに入れて、大好きな友達の
誕生日パーティに、持っていきました。

日本人に交じってインド人デニッシュがいたので、食べてもらいましたところ、
パーティ終了後にアドバイスをもらいました。

どうやら、スパイスが足りなく感じるみたいで(僕は辛さ以外のスパイスの味が
よく分からないのですが)、唐辛子以外のスパイスはもっとたくさん使った
ほうがいいよとのこと。

なるほどー。次はそうしてみよう。

そうしたら、次は、きっと、もっとおいしくできる!!
(でも、自分で食べてみてもおしくできたかどうかわからない・・・)

徒然シーマン



料理楽しい!!(インドとかカンボジアばかりだけど)


posted by 175 at 23:55| 東京 ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | 混浴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。