カンボジア好きが高じて、ついにカンボジア料理教室に行ってしまった!
初めての料理教室体験というのと、大好きなカンボジア料理を作る(食べられる)という
ので、テンション高めで、テチコにもらったエプロンを持参して、教室のある自由が丘へ。
僕はあまり料理ができないので、ついていけなかったらどうしよう、なんてことも少し
思ってたけど、最初に模範演技(というのか?)があって、その後それを(レシピみながら)
マネするだけなので、心配には及ばなかった。
あと、カンボジア料理教室って、一体どんな人が来るんだろう、場所が自由が丘だけに、
なんかお洒落でキレイなOLさんとかで、しかもカンボジア好きで僕と話があうかも、
そしたら、料理教室終わったあとに、お茶でも飲みながらカンボジア話でもどうでしょう?
みたいになったらどうしよう、仲良くなったらどうしよう、、、って期待してた。
でも、実際は、全然そんな感じではなく、生徒さんは近くにお住まいのお母様方とかで、
カンボジアには行ったことがなくて、物珍しさで参加したって人がほとんどのようだった。
ふだん、他のクラスの料理教室に通っている方で、この特別講座(カンボジア料理教室)
に申し込んだって人もいた。
ということで、僕の半分の期待は裏切られたんだけど、主たる目的は、珍しく、カンボジア
料理が上手に作れるようになりたいという純粋な思いだったので、お手本を見ながらでは
あったけど、上手にカンボジア料理が作れたのは、とても嬉しいことだった。
さて、今週末さっそく、この料理教室で学んだことを実践するときがやってくる。
絶品カンボジアカレーを作って、カンボジア好きの子のハートをがっちりつかんでみせる!
待ってろ、さおちゃん!
徒然シーマン
P.S.