小舟を降りてあちこち回っている間に、ランチの準備も着々と進んで言います。
ガリガリと切られてさばかれた魚は、船底にたまった河の水できれいに洗われ、
鍋に投げ込まれました。
ぐつぐつ煮込んでおいしい出汁が出たスープでご飯を炊きます。
そして煮込み1時間、ご飯炊き1時間くらいかかってできたのがこれ!
しんどー
※「シンド」は、マリ語で「おいしい」の意味です。
新鮮なフルーツもしんどー
骨や種や皮は、ニジェール河にポイポイ捨てて、
魚のエサにします。
ランチが終ればあとはもう到着を待つだけ。
実にのどかです。
そしてお昼過ぎ。ぼくらは目的地のコナに到着しました。
マリ担当:175